La historia de los tres amigos que dejaron su vida en Europa y revolucionaron Chapadmalal con sus empanadas

Detrás de este proyecto culinario, que abrió sus puertas en diciembre del 2023, se encuentran tres “amigos - hermanos” que decidieron abrir las puertas de su restaurante en la playa que disfrutaban cuando eran chicos.
Gonzalo, Hernán y Diego abrieron un restaurante en Chapadmalal y revolucionaron la ciudad con sus empanadas de corvina y el pescado a la parrilla
Gonzalo, Hernán y Diego abrieron un restaurante en Chapadmalal y revolucionaron la ciudad con sus empanadas de corvina y el pescado a la parrilla

En el corazón de la costa bonaerense, donde los sabores se mezclan con la nostalgia de los veranos de la infancia, tres amigos - hermanos inseparables hicieron realidad su sueño: Baiona, el restaurante que está cautivando a miles de turistas y vecinos con platos únicos.

Detrás de este proyecto culinario, que abrió sus puertas en diciembre del 2023, se encuentran tres personas inseparables: Diego Torrado, mejor conocido como “Panza” y los hermanos Hernán y Gonzalo Franzini, que decidieron dejar sus vidas en el exterior para instalarse en Chapadmalal, el lugar donde disfrutaban desde chicos las vacaciones familiares.

Los “amigos - hermanos”, como les gusta definirse, se conocieron mientras compartían aulas en el Colegio Alemán de Lanús y desde entonces forjaron una relación que lleva más de tres décadas. “No sólo nosotros somos amigos, sino que también nuestras hermanas son amigas y también nuestros papás. De toda la vida veníamos a Chapadmalal, de cuando era todo playa y campo, y siempre quisimos tener un emprendimiento acá y se dio la oportunidad”, explicó a TN Torrado, que se define como el hermano del corazón de Hernán, también conocido en el barrio como “Huevo” y Gonzalo.

Según cuenta, la decisión de instalarse en la costa bonaerense nació después de que Diego hubiera vivido más de diez años en España y Hernán otro largo tiempo en Estados Unidos. Fueron acompañados por el deseo de Gonzalo, que actualmente reside en Francia, de instalarse nuevamente en la Argentina en unos años. “Yo extrañaba mucho a mi país. Me iba muy bien viviendo afuera, pero pasar el fines de semana, los cumpleaños y las navidades solos es duro. Hay cosas que no tienen precio”, reconoció “Panza” sobre cómo se gestó el regreso a Buenos Aires.

Baiona está ubicado a metros de la playa Chapadmalal y su nombre los rememora a la ciudad española que supo encontrarlos en su “otra vida” en Europa. En ese sentido, Torrado explicó: “Yo viví 14 años ahí, Gonzalo al primer lugar que llega a Europa es a un pueblito que se llama Guardia y pertenece a Baiona porque a su esposa (Luciana Mendoza, una de las referentes de la Selección argentina de handball) la compran de un club y Hernán nos fue a visitar. Le pusimos así porque los tres coincidimos en un momento de la vida en esa ciudad”.

Con sus platos clásicos de bodegón o únicos como las empanadas fritas de corvina negra de la mano de Hernán, que trabajó durante varios años en distintos restaurantes de Estados Unidos, y la atención de Gonzalo y Diego, supieron conquistar a miles de turistas y vecinos que se acercan a disfrutar de las playas de Chapadmalal.

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La atención de los dueños, platos únicos y precios “para todo el mundo”: las claves del éxito de Baiona


“Muy buena comida y atención”, aseguran los tres amigos cuando les piden definir a su restaurante. Es que desde que abrieron, el pasado 30 de diciembre, decidieron que ellos mismos iban a cocinar y atender a sus clientes. Aunque cuentan con la ayuda de dos meseras, prefieren ser ellos los que están en contacto con los comensales: “Con Gonzalo somos muy charlatanes y nos acercamos a preguntar si está todo bien. Noté durante todo el verano que el 90% de la gente que viene a comer, vuelve. Comen bien y la pasan bien”.

En cuanto a los precios, “Panza” indicó que hay platos de bodegón como el clásico milanesa completa con papa fritas para dos personas a $8900 y también se puede conseguir las vedettes del restaurante, las empanadas de corvina o bife de chorizo a $1500 o la pesca del día a la parrilla para compartir a $9600. “Los precios son los mismos que cuando abrimos, tuvimos que ajustar un poquito el de las milanesas, pero los demás se mantienen para que todo el mundo pueda venir a comer”, aclaró.

Baiona está ubicado en la calle Rumenco en playa Chapadmalal y está abierto de lunes a lunes, en los horarios de almuerzo y cena. Además, cuenta con platos de rotisería para que las familias que lo deseen puedan llevarlos directo a la playa.

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