Este lunes el Gobierno prohibió, mediante el Decreto 911/2021 publicado hoy en el Boletín Oficial, la exportación de carne por dos años con el objetivo de garantizar el abastecimiento interno y desaclopar los precios locales de los internacionales.
El Decreto lleva las firmas de Alberto Fernández, el Jefe de Gabinete, Juan Manzur y el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez. En su primer artículo dispone la suspención hasta el 31 de diciembre del 2023 inclusive, la exportación definitiva y/o suspensiva con destino al exterior del país de los siguientes cortes bovinos frescos, enfriados o congelados: Reses Enteras, Medias Reses, Cuarto Delantero Con Hueso, Cuarto Trasero Con Hueso, Medias reses incompletas con Hueso y Cuartos Delanteros incompletos con Hueso.
El segundo artículo limita la exportación de los “cortes preferidos” de los argentinos, también hasta el 31 de diciembre del 2023. Estos son: Asado con o sin hueso, Falda, Matambre, Tapa de Asado, Nalga, Paleta y Vacío.
El Gobierno también oficializó la Resolución 301/2021 del ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el cual libera la totalidad de las exportaciones de la carne vacuna proveniente de la faena de las vacas de catergorías D y E, es decir la baja la calidad que se vende en China, y toros, así como huesos con carne resultante del desposte.
“Es necesario construir una política pública para la cadena de la carne con el objeto de aumentar la producción, la existencia ganadera y el peso promedio de faena, generando previsibilidad al productor, e incrementar asimismo los volúmenes exportables. Además, que las medidas que se disponen contribuyen a generar un equilibro entre el mercado argentino y la exportación de productos cárnicos”, remarcó el Gobierno.
Además, informó que: “Se ha consensuado con las entidades de productores y la industria frigorífica, con el objeto de dar previsibilidad y confianza a la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo de los argentinos, en base a los análisis técnicos del sector”. (Mitre)